Логические правила доказательства

Термин «софизм» впервые ввел Аристотель, охарактеризовавший софистику как мнимую, а не действительную мудрость. Успенский, — во всей его полноте принадлежит математике не более, чем психологии: ведь доказательство — это просто рассуждение, убеждающее нас настолько, что с его помощью мы готовы убеждать других». Выдвинув определенное поло­жение, вы начинаете доказывать нечто другое, близкое или сходное по значению, т. В непосредственном доказательстве некое высказывание подтверждается или опровергается путем соотнесения его с действительностью. В данном случае тезис обосновывается утверждениями о постоянно наблюдаемых фактах. Этим будет показано только то, что его позиция плохо обоснована и шатка. Один ответ был такой, что он привел в замешательство стражей острова: "Я пришел, чтобы быть повешенным". «Кто доказывает слишком много, тот ничего не доказывает», — эта старая латинская пословица как раз и имеет в виду такую опасность. Каково, на Ваш взгляд, преимущество непосредственных доказательств перед опосредованными? Решению этой задачи способствует аргументирование, построенное на законах логики. Опосредованные доказательства также называют теоретическими от греч.

Правила и ошибки по отношению к тезису и к аргументу, подмена тезиса. На этой основе мы постепенно составляем — чаще всего незаметно для себя — общее интуитивное представление о доказательстве как таковом, его общей структуре, не зависящей от конкретного материала, о целях и смысле доказательства и т. В стандартном определении доказательства используется понятие истины. При этом нельзя допускать двусмысленности Например, формулировка тезиса «законы надо выполнять» — двусмысленна, ибо неясно, о каких законах идет речь: о законах природы или о законах общественной жизни, которые не зависят от воли людей, либо о зако­нах юридических, которые зависят только от воли граждан. Тезис, аргументы, демонстрация — основные инструменты логики. Но если В разделить на любое из чисел 2, 3, 5,... Содержание софизмов разностороннее и глубже, и оно, как показывает опыт их исследования, вполне постижимо. Нарушение этого требования приводит к двум ошибкам.

Нарушение этого правила ведет к тому, что тезис доказывается через аргументы, а аргументы — через тезис. Широкую распространенность софизмов в Древней Греции можно понять, только предположив, что они как-то выражали дух своего времени и являлись одной из особенностей античного стиля мышления. Структура доказательства Опосредованное доказательство имеет определенную структуру, которая состоит из трех элементов. Способы опровержения Опровержение — это рассуждение, направленное против выдвинутого положения и имеющее своей целью установление его ошибочности или недоказанности. Вдруг у другого треугольника сумма внутренних углов не будет равна 180°. Далее тем или иным способом показывается несостоятельность антитезиса. Теперь рассмотрим пример косвенного доказательства.

Ясное понимание доказательства предполагает, помимо прочего, определенное представление о рассуждениях, имеющих форму доказательства, но на самом деле им не являющихся. Демонстрация — это то, как доказывается. Заинтересованность — это, очевидно, не ответственность, а ответственность — не самостоятельность. Выполнила Такая речь будет действовать только на способность логического восприятия и оценки явлений. Рассматривая это высказывание, мы заметим, что если, например, две прямые пересекаются в двух точках, тогда через две точки пространства проходят две прямые; а это противоречит известной аксиоме о том, что через две точки пространства проходит одна и только одна прямая.

См. также